vendredi 15 septembre 2017

Couscous d'orge au veau et aux légumes

Salem aleykoum, bonjour,

La recette que je partage avec vous aujourd'hui est le couscous d'orge au veau et aux légumes, un véritable délice!!
 

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Ingrédients:
- 500 gr de couscous d'orge
- quelques morceaux de veau
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- légumes au choix: pour moi carottes, navets et 1 pomme de terre
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 belle tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- sel, poivre noir, paprika, gingembre
 
Préparation:
- commencer par la sauce:
 

J'ai l'habitude de préparer la viande la veille: je lave la viande, je l'égoutte je la mets dans un récipient, je mets les épices et l'oignon coupé en petits morceaux et 3 càs d'huile d'olive, je mélange le tout, je couvre d'un film alimentaire et je mets dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain, la viande aura tout le temps pour s'impregner des épices.
- donc mettre la viande dans une marmite et laisser revenir , ajouter les carottes épluchées et coupées en longueur, laissez mijoter et ajoutez la tomate épluché et coupé en petits morceaux et la cuillère de concentré de tomate. laissez quelques minutes et versez l'eau et ajoutez les pois chiches. Couvrir et laisser cuire.
 
- Entre temps préparer le couscous:
 

mouillez le couscous et l’égouttez immédiatement,
 

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une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher.
 

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Mettre dans un couscoussier sur la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes
 

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et versez dans la djefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
 

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Vérifiez la cuisson de la viande , à mi-cuisson ajoutez les navets, la pomme de terre
 

Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la sauce pour une 2eme cuisson.
 
Servir chaud avec des piments verts pour ceux qui aiment le piquant!
 

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Bon appétit à tous et à toutes!!
 

 
 
 

lundi 11 septembre 2017

Salade de pâtes

Salem aleykoum, bonjour,
Voilà une recette bien simple et très nutritive, une salade de pâtes à la macédoine!

Pour cette recette, il vous faut  : je ne donne pas de mesures exactes, tout dépend du nombre de personnes:

un verre de langue d'oiseau cuite dans de l'eau bouillante salée
- 2 oeufs durs
- 1 belle tomate
- une macédoine maison
mais, olives noires et quelques feuilles de salade verte

Une fois les pâtes cuites, mélanger avec la macédoine encore chaude et la mayonnaise maison Sauce mayonnaise au fromage et au lait

Présentez comme vous voulez ou en vous inspirant de la photo

 

 

Une salade qui peut se manger tiède avec ce froid!!!!!
J'espère que vous serez tentées!!!!

samedi 9 septembre 2017

Gulsuyu muhallebisi, pudding à l'eau de rose

Salem aleykoum, bonjour,
Je reviens, toujours avec plaisir, pour partager cette douceur Turque que j'ai déniché sur le joli blog Du miel aux épices d'Istanbul
Voilà le lien de la recette: link
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1AftIQCmMO1NNiCoackC6kRVO4RbGBIv-orAx7ROf9gA-7d-nh_7k1bbo0343qkuKETMxiCKPntM8LawjePrKTEIKLDj0GIh_A68QyXCcAFuwETFCWX-feW5ycZpB29feAeFlEQI4U1w/s616/DSC01580.JPG
 
copié/ collé de sa recette:
 

Ingrédients
  • 4 verres de lait (soit 1/2 litre)
  • 3 verres d'eau
  • 1/2 verre de maïzena
  • 1/2 verre de farine
  • 1/2 verre de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de rose (j'ai mis 3 càs d'eau de fleur d'oranger)
Dans une casserole, verser tous les ingrédients solides. Puis, verser les éléments liquides en remuant énergiquement. Mettre le tout sur le feu et mélanger en formant des 8 avec la cuillère sans interruption. La crème va s'épaissir peu à peu (comme une crème béchamel), retirer du feu avant ébullition. Disposer la crème dans des petits ramequins ou dans un grand plat et faire refroidir le tout au moins quatre heures. Démouler et servir ce dessert avec un peu de sucre glace et quelques gouttes d'eau de rose.

A noter que le muhallebi se prépare aussi à base de farine de riz (pirinç unu). Si vous n'avez pas d'eau de rose à disposition, vous pouvez la remplacer par du jus d'orange ou de l'eau de fleur d'oranger.
 

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https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRqwV7kbkPjX-IpD9EcpvE190YV1c6vJpVBVnq_SufmhCNWBmFQl8KBH9ewFpNbpwNABzRKREHYQntb4N-LHlPcSMIfamMdroPBwmx_MPhv4TeDuqvy-gD_zVRg9iMrPSWERsLbzlCf74/s616/DSC01581.JPG
 
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A noter que ce mhalbi existe aussi en Algérie, c'est un dessert sublime au bon gout de la fleur d'oranger
Merci pour tous vos gentils commentaires et vos visites, et bienvenue à toutes les nouvelles inscrites

 

vendredi 8 septembre 2017

Rechta, pâtes Algéroises

Salem aleykoum, bonjour
J'espère que vous allez bien, il commence à faire bon ici, on sent le printemps s'approcher!!!
Pour aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'adore et qui n'est autre que notre rechta, qui sont des pâtes fines, genre nouilles qu'on prépare ici dans la capitale, avec une sauce blanche et du poulet!

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Ce sont des pâtes quand prépare généralement à la maison (moi, je les ai achetés), ce plat est servi même durant les fêtes et les mariages.
Il se prépare en sauce blanche et poulet, il est aussi préparé en sauce rouge et viande.
Pour moi, c'est sauce blanche et poulet
voilà la sauce:

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La recette:
Ingrédients:
- morceaux de poulet, tout dépend du nombre de personnes
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- carottes
- courgettes
- navets
- 1 oignon
- 1 càs de smen
- 2 càs d'huile de table
- sel, une pincée de poivre noir, 1 bâton de cannelle, gingembre, épices pour poulet
 
- rechta
 
Préparation:
- Dans une grande terrine, mettre la rechta que vous aurez le soin de bien arranger, l'enduire avec une càs d'huile de table. Couvrir et laisser de coté.
- Préparer vos légumes en les épluchant et en les lavant.
 
- Prendre une marmite avec couscoussier, mettre le gras, les morceaux de poulet, et laisser revenir un peu. Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux. laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que l'oignon devienne translucides. Ajouter les carottes, coupées en longueur, les épices et les pois chiches. Laisser revenir encore et ajouter de l'eau chaude d'une façon à couvrir les légumes et le poulet. Couvrir et laisser bouillir. Des le premier bouillon, mettre les pâtes dans le couscoussier. Quand la vapeur commence à ce dégager, compter 10 mns selon la grosseur des pâtes, avec le pied de la cuillère en bois, remuer les pâtes de bas en haut pour uniformiser la cuisson. Retirer les pâtes, les remettre dans la terrine ajouter du sel  et asperger d'eau graduellement et délicatement. Laisser absorber l'eau. Entre temps, ajouter les navets et les courgettes dans la sauce, si l'eau vient à manquer ajouter de l'eau chaude. Si le poulet est cuit, retirer le et laisser les légumes continuer leur cuisson. Remettre les pâtes dans le couscoussier et faites la même chose que la première fois. une fois cuits , mettre un peu de beurre pour les pâtes. Laisser de coté.
Servir chaud, saupoudré d'un peu de cannelle en poudre!!!
 

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Je vous souhaite une bonne préparation et bonne dégustation!
 


 

jeudi 7 septembre 2017

Gratin de chou fleur

Salem aleykoum, bonjour à toutes
Je reviens avec une recette qui est  le gratin de chou fleur, une recette qui m'a été donné par ma belle sœur, de cette façon, le gout du chou fleur n'est pas trop prononcé pour ceux qui ne l'aiment pas trop!
 

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Pour préparer ce délicieux gratin, il vous faut:
 
Préparer un ragout de poulet comme ici:
 

 
- Une petite tête de chou fleur que vous lavez, coupez en petites fleurs et cuit à la vapeur ou à l'eau salée avec un bout de citron.
- Une fois que le poulet cuit, laisser tiédir et détailler le poulet en petits morceaux. Égoutter le chou fleur.
- Dans un moule allant au four, mélanger délicatement le poulet émietté, la sauce(réserver un peu), le chou fleur, arranger et râper un peu de gruyère dessus.
- Mettre au four à cuire, juste que le fromage fonde et forme une couche dorée et croustillante.
- Servir saupoudré de persil haché!!


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Bon appétit et agréable journée!!
 

dimanche 3 septembre 2017

Bekbouka, panse farcie

Salem aleykoum, bonjour
Une autre recette qu'on prépare durant l'aid el Adha,- Fête du Sacrifice-, est la panse farcie

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ingrédients:
- tripes de mouton avec les poumons
1 poignée de pois chiches trempée la veille
- 1 càs de riz
- 2 oignons
- 1 belle tomate mure
- 1 càs de concnetré de tomate
- 1 petite tasse de petits pois
1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 càc de paprika
- poivre noir, sel, cumin
 
préparation:
- nettoyer les panses
- Découper la panse en 5 ou 6 morceaux d'une grandeur égale,
- découper ensuite le morceau de poumon en petits morceaux et faites blanchir .
- J'ai pris un morceau de viande que j'ai découpé en petits morceaux, dans une poêle , j'ai mis l'oignon émincé, la viande, le poumon précuit, les épices et j'ai fait revenir dans 1 càs d'huile, j'ai ajouté, les petits pois; les herbes et le riz en dernier.
- coudre les panses, en laissant une petite ouverture, farcir et teminer la couture. piquez avec les aiguilles les panses.
- Dans une marmitte, faire revenir le 2eme oignon dans une càs d'huile, ajouter les épices et faites revenir, ajouter la tomate râpée et le concentré de tomates, mélanger bien et  ajouter les pois chiches l'eau et mettre les panses dedans, couvrir et laisser cuire.
 
- J'ai ajouté des courgettes 15 mns avant d'éteindre, c'est facultatif.

https://lh6.googleusercontent.com/-xhthTyqF5HU/UI5sD9oXD_I/AAAAAAAABWw/oe_xwBVn6do/s616/DSC01304.JPG
 
Bien évidemment, y'a plusieurs façons de préparer ce plat si délicieux, moi je l'ai fait à ma façon, et j'espère que ça vous plait!!
 
Allez, je vous coupe une part!!!!!
 

https://lh3.googleusercontent.com/-vyFFiIOeAIw/UI5sF-csstI/AAAAAAAABW4/BWuN-Pr62-w/s616/DSC01305.JPG
 
la voilà cette part!!
 

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Bonne réalisation!!

 

vendredi 1 septembre 2017

Bonne fête du sacrifice

Salem aleykoum,
En cette heureuse occasion de l'aid el adha, qui veut dire, fête du sacrifice, je tiens à féliciter toute la communauté Musulmane dans le monde entier, que la paix règne dans nos cœurs, entre nous et dans le monde entier.



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